آخر المواضيع

الأربعاء، 15 ديسمبر 2010

الثدييات في عمان



نتطرق هنا للتعريف بالثدييات في سلطنة عمان وخاصة محافظة ظفار بطبيعة إقامتي بها في لمحة بسيطة  نحاول قدر الإمكان  وضع دليل تعريفي بأنواع الثدييات المسجلة في عمان..
ـــ وأنا عندي إعتقاد راسخ بأنه توجد حيوانات أخرى لم تسجل ولم توثق ـــ مايهمنا الأن هو ماتم توثيقه حاليا في ظفار بجهود تشكر عليها وزارة البيئة والشؤون المناخية ومكتب حفظ البيئة بديوان البلاط السلطاني خلال السنوات الماضية .




وهنا سنستعرض قائمة بمجموعة من الثدييات مع الصور والشروحات مستعينا ببعض اللقطات التي أخذتها خلال إستطلاعاتي في جبال ظفار  مع الإستعانة ببعض الصور من مصادر أخرى مع حفظ الحقوق لأصحابها.
الصور من Biosphere Expeditions

نبدأ على بركة الله................


 النمر العربي : قيضر.

نوع من القطط الكبيرة ويتميز النمر العربي بألوانه الفاتحة خلافا للأنواع الأفريقية وهو أصغر حجما من النمر الأفريقي حيث وزنه لا يتعدى 30كجم بينما الأفريقي يصل إلى 95 كجم
الصور من Biosphere Expeditions
حيوان مفترس ذو بنية قوية تساعده على تسلق الصخور والمنحدرات والأشجار 
تتنوع فرائس النمر من الغزلان والوعول و الطيور كالحجل العربي والوبر والأرانب والثعالب وأحيانا يلجأ إلى إفتراس المواشي.
النمر العربي نادرا مايهاجم الإنسان إلا إذا أستثير.وهو غالبا ما يتجنب البشر.
أغلب نشاطه ليلا ولكن خلال الشتاء ينشط نهارا.
خلال مشاهداتي وتتبعي للنمر العربي وخاصة في المنطقة الغربية , رصدت مكان تواجده بمساعدت بعض الأصدقاء , وقد سمعنا صوته أو(هرير) أو (الزمخرة) ليلا وكأنه يحذرنا أن لا نقترب من منطقة سيطرته , وفي صباح اليوم التالي عثرنا على آثار أقدامه مع آثار طائر الحجل العربي ويبدوا أنه كان يصطاد تلك الطيور.



أنظروا إلى حجم أثر الكف وقارنوه بأثر الحذاْ بجانبه  مما يتضح أنه نمر بالغ 




                                                                                            

فترة حمل أنثى النمر العربي (عسبرة) تستمر حوالي 90 يوما وتلد عادة من 2 إلى 4 ويسمى صغير النمر الهرماس
نسبة الموت لدى الصغار مرتفعة جداً فلا يصل عادة إلا اثنان من الصغار إلى سن البلوغ.



الذئب العربي:كُـب.

وهو أصغر من الذئاب الشمالية ولونه بني فاتح مائل للرمادي وذو شعر قصير لكن خلال الشتاء تبدوا كثافة الفرو واضحة .
يعيش في مجموعات لها ترتيب قيادي ولكن مع قلة الفرائس صار عدد قطيع الذئاب من أربعة إلى خمسة  وقد تصطاد منفردة .
وهي بالمجمل تعيش على الجيف ومع شح الطعام وكثرة قتلها من قبل البشر صارت لا ترى إلا ليلا ويتم الخلط بينها وبين الكلاب فقد يتهم الذئب (كالعادة) بأي عملية قتل للمواشي وهو( برئ منها) ويكون المتسبب  الكلاب الضالة!
الذئب حيوان نادر ورائع ويعيش ضمن نظام صارم تعيشه الذئاب وهو حاليا مهدد بالإنقراض فقد تقلص إنتشاره بسبب العوامل البشرية بل صار قتله هواية يمارسها البعض أسبوعيا!.


 مجموعة صور إلتقطتها للذئب العربي.
يترقب وحيدا مصيره المجهول !!







                                                                                                                                                                                                                   
تلد أنثى الذئب  (عسقلة) من 3 إلى 5 جراء ، وتكون فترة الحمل حوالي 60 يوما وقد تزيد، وزن الذئب العربي 20 كجم تقريبا



                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    الضبغ: ثيرين .ثييرين                                                                            


الصورة من wild-about-you.com
الضبع المخطط حيوان غني عن التعريف ذو صوته المميز وعند ذكر الضبع تبدأ قصص الساحرات وعالم الشعوذة لقد أرتبط إسم الضبع بعالم السحر والخرافات وهذا ماجعله محل خصومة بينه وبين البشر بسبب الإعتقادات الخاطئة
الضبع حيوان ليلي يتخذ له أوكار داخل الكهوف والأودية المحيطة بالجبال .
وكان هناك إعتقاد أنه حيوان رمام يعيش على الجيف فقط , إلا أنه مفترس وصياد مراوغ وإنتهازي .


الصورة من ويكيبيديا
لقد بدأت أعداده تقل في الآونه الأخيرة نتيجه    مطاردة هذا الحيوان فصار لا يرى إلا نادرا                                                                                                                                                                                                                                                                     حاولت تصويرالضبع المخطط ورصد مسار تنقلاته حتى تمكنت من معرفة مساره وتوقيت خروجه ليلا لكن لم أكن الوحيد الذي يعرف بتواجده في ذلك المكان لأنه كان قد سبقني إليه أحدهم
 والنتيجة أن أطلق النار على الضبع فأرداه !!
بلا أي منطق أو سبب فقط لإظهار براعته في الرماية عند أصدقائه !؟.


وإليكم صور الضبع ...................





                                                                                                                                                                                                                

    فترة الحمل تصل تقريبا 80 يوما وتلد الضبعة من 2 إلى 4 يسمى صغير الضبع فرغل                                                                                                               .  

الرباح : شيم . هميم


حيوان ليلي ينشط  عند غروب الشمس حيث يقضي النهار كاملا في الجحور على جوانب الأودية حيث كثافة الغطاء النباتي , أغلب طعامه الحشرات والثمار ويتحين الفرص لإصطياد الطيور والقوارض , يفضل التنقل على الأشجار والأماكن المرتفعة.حجمه مقارب لحجم القط وله ذيل طويل مخطط كثيف الوبر مطرز بحلقات سوداء حيوان سريع الحركة ومراوغ بدأت أعداده تقل في السنوات الأخيره .    
                                        

                                                             


وهذه بعض الصور التي إلتقطها له وهي ليست صافية جدا لأن التصوير كان من مسافة طويلة . 




أكثر ما يهدد حيوان الرباح هو عند عبوره الطريق ليلا فيتعرض للدهس بسبب المركبات




    فترة حمل حيوان الرباح من 70 إلى 80 يوما ،يلد مابين 2 إلى 4 صغار، وزن الرباح 2كجم



النمس: خنذير .


يتميز النمس بذيل طويل له نفس طول الجسم تقريبا، الرأس صغير، والأذن صغيرة، والأنف مستدق، والقوائم قصيرة ينتهي كل منها بخمسة أصابع مزودة ببراثن بارزة وهو حيوان ينشط ليلا ومن فوائده أكل الثعابين والأفاعي السامة , يقضي النهار في الكهوف , يكسوه شعر كثيف خشن وأعتقد يوجد نوعان في جبال ظفار .
                                                                                                              
                                                                                                                                  





                                                                                                                                           
فترة الحمل حدود 90 يوما ، الصغار من  3 إلى 4 ، يزن المنس البالغ حوالي 9 كجم

                                                                                                                                                                                                                                                                                    










يتبع .........................     

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة